"Deutschlands Kuche" – кухня Германии 11 класс
Оборудование:
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картинки с изображением продуктов питания;
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карточки с определенным набором продуктов;
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красочно оформленные меню;
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блюда немецкой кухни.
Оформление: на доске в классе красочные плакаты, картинки с изображением продуктов, стол украшен традиционной немецкой скатертью в клеточку, сервирован блюдами немецкой кухни.
I. Ученики выступают с сообщениями об особенностях немецкой кухни. (см. Приложения 1, 2, 3).
II. Ведущий: Und jetzt spielen wir einwenig! (Поиграем немножко)
Sehen Sie an die Tafel und finden Sie ein nutzloses Wort. (Посмотрите на доску, найдите лишнее слово).
(На доске висит плакат с заданиями)
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Kochen, braten, dünsten, schmoren, bauen, salzen, pfeffern, mischen, zerkleinern.
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das Abendbrot, das Mittagessen, der Nachtich, das Frühstück.
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die Gastätte, die Kantine, die Mensa, die Speiseraum, die Bierstube, die Käse, die Nachtbar.
III. Ordnen Sie die Wörter zu
ein “süßes” Frühstück (легкий завтрак)1. der Kaffee | ein “deftiges” Frühstück (плотный завтрак)8. der Tee |
IV. Hören Sie den Text zu und sagen Sie bitte, Wo kann man diese Lebensmittel kaufen?
Hier kann man kaufen: Milch (in Flaschen und lose), Joghurt, Quark, Käse (Schweizer Käse, Schmelzkäse u.a.), Ol, Mayonnaise, Sahne (Kaffeesahne und saure Sahne), Eier, verschiedene Arten von Trockenmilch (Kina = Kindernahrung, Fruchtmilch, Kakaomilch, Honigmilch u.a.), Butter (lose und im Stuck zu 250 Gramm), Butterschmalz (in Glas und lose), Margarine u. a. Außer Vollmilch wird hier auch Magermilch und Buttermilch verkauft. (in einem Milchgeschaft oder in einer Molkerei).
V. Bilden Sie einen Satz aus diesen Kärtchen:
besteht dem Hauptgericht
und
aus dem Nachtisch das Mittagessen
oder einer Bruhe aus einer Suppe
(richtig: Das Mittagessen besteht aus einer Suppe oder einer Brühe, dem Hauptgericht und aus dem Nachtich.)
VI. Sie haben Kärtchen mit Lebensmittel (см. Приложение 4).
“Kochen” Sie etwas! Kommentieren Sie, wie Sie Das tun.
VII. Sie notieren auf einem Zettel eine Speise. Ihr Nachbar soll Fragen stellen und sie erraten.
Ist es eine Vorspeise? Wie essen Sie das: kalt oder warm?
Schmeckt sie süß/scharf/sauer/bitter? Ist es ein Getränk?
VIII. Sehen Sie sich die Speisekarte an (см. Приложения 5.1, 5.2, 5.3, 5.4). Wo kann man solche Speisen bestellen? Nennen sie gastronomische Einrichtungen.
Gasrtronomische Einrichtungen
Die Bar,Nachtbar, Bierstube – пивная;
Das Café – кафе;
Die Eisdiele, die Eisstube – мороженое;
Die Gaststätte – дневной ресторан;
Die Kantine – столовая на предприятии;
Die Kneipe – пивная;
Die Mensa – столовая в вузе;
Die Pizzeria – пиццерия, пивная;
Das Restaurant – ресторан;
Die Speiseraum – столовая.
IX. Erklären Sie die Bedeutung dieses Wörters.
a) die Speisekarte;
b) die Speisenfolge;
c) der Speisezettel;
a – меню, карта блюд; b – последовательность блюд, смена блюд; с – меню, счет за блюда.
der Kбffe (кофе);
das Café (кафе)
das Kotelett (отбивная котлета);
das Sülzkotelett (заливное мясо);
die Teigtasche (вареник с начинкой);
die Teigmulde (квашня)/
X. Wenn der Mensch zu dick ist, soll er Diät halten.
Betrachten Sie die Speisekarten (Приложения 5.1; 5.2; 5.3; 5.4;) nochmals und schreiben Sie Gerichte in zwei Spalten auf:
was darf man essen was darf man nicht
XI. Betrachten Sie das Bild (см. рисунок).
Nummerieren Sie richtig alle Schlachtkörperteilen.
richtig:
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Kochfleisch – 1, 4
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Koch-und Schmorfleisch – 2, 3
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Bratfleisch – 5, 6, 7, 8
1) Kopf, Hals; 2) Nacken (Mittelgrat); 3) Brust; 4) Haxe; 5) Blatt (Schulter); 6) Kotelett; 7) Nierenbraten; 8) Keule (Schlegel).
XII. Raten Sie die Rätsels.
На доске – плакат с загадками на немецком языке.
1) Welches Brot kann man am Morgen nicht essen? (Abendbrot)
2) Es ist flüssig und doch kein Wasser,
Es ist weiß und doch kein Schnee. (Milch)
3) Sie sind süß, wie Schnee so kalt.
Esst sie schneell! Sie tauen bald.
Himbeer, Erdbeer, Nuss, Banane!
Alles mit und ohne Sahne. (Eißkrim)
XIII. Wiederholen Sie schnell Abzählreime.
a) Eins, zwei, drei
Butter auf den Brei,
Salz auf den Speck
du mußt weg.
b) Eins, zwei, drei, vier, fünf, sechs, sieben
Meine Mutter kocht Rüben,
Meine Mutter kocht Speck,
und du mußt weg.
XIV. Ученики представляют блюда, приготовленные по рецептам немецкой кухни.
Kokosmakronen
der Nachtisch
wir brauchen:
200 Gramm Kokosraspeln
200 Gramm Zucker
4 Eiweiß
runde Backoblaten
Zubereitung:
Das Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker und Kokosraspeln unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Backoblaten setzen und auf das Backblech legen. Die Plätzchen im vorgeheizten (180 Grad) Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Мероприятие заканчивается дегустацией блюд.
Приложение 4
Milch – 200ml, Nährgrieß, Zucker oder, Bienenhoning, Apfel oder, Obstsaft
Dorschleber (Konserve), Zwiebellauch, Quark, Gewürze, Brot oder, Brötchen
Margarine – 100g, Zucker – 200g, Eier – 5, Frisches Weißbrot, Apfelmuß – 500g, Salz, gesüßte Milch
Äpfel – 200g, Käse – 100g, Saure Sahne – 2eßl, Zucker, Salz, Brotscheiben oder, Brötchen
Приложение 5.
5.1. Speisekarte von 11.30 – 14.15 Uhr
Montag
Tagessuppe
Spagetti mit Fleischsoße, Parmesankäse und Salat – EUR 12,50
Asiatische Fleisch – Gemüsepfanne mit Reis – EUR 12,50
Jägerschnitzel mit Nudeln und Salat – EUR 13,80
Dienstag
Tagessuppe
Broccoli-Kartoffelauflauf mit Schnittlauchsoße und Salat – EUR 13,80
Burgunderbraten mit Nudel und Salat – EUR 12,80
Thüringer Rostbratwurst mit Sauerkraut und Püree – EUR 12,00
Mittwoch
Tagessuppe
Frische Forelle in Butter gebraten mit Kartoffeln und Salat – EUR 18,50
Lasagne “al Forno” mit Salat – EUR 10,00
Makkaroni mit Auberginengemüse, Parmesankäse und Salat – EUR 10,80
5.2. Speisekarte: Gedeck EUR 3,85
Erbsensuppe mit Semmelbröseln
Gebratene Leber mit Salzkartoffeln
Gemischtes Kompott
Gemüse und Salate:
Sauerkraut- 0,50
Gemischter Salat – 0,70
Tomatensalat – 0,60
Bohnensalat – 0,70
Suppen:
Tasse Fleschbrühe – 0,25
Ungarische Gulaschsuppe – 0,80
Ochsenschwanzsuppe – 0,90
Tagesgerichte:
2 Spiegeleier mit Salzkartoffeln – 1,80
Schweinskotelett mit Sauerkraut und Kartofelln – 2,55
Gebratene Leber mit Salzkartoffeln – 2,70
Beefsteak mit Spinat und Salzkartoffeln – 3,65
Gänsebraten mit Rotkohl – 4,50
Pfannengerichte (25 Minuten Zubereitung):
Rumpsteak mit Röstkaroffeln – 4,25
Filetgulasch “Stroganoff” mit Salzkartoffeln – 4,55
Kompotte:
Kirschen – 0,65
Pflaumen – 0,55
Gemischtes Kompott – 0,60
5.3. Tageskarte:
Vorspeisen
Ölsardinen mit Zwiebel und Toast – 4,85 EUR
Käseplatte gemischt mit Butter und Brot – 6,40 EUR
Ungarische Salamiplatte mit Gemüse – 7,55 EUR
Delikateßplatte (für 2 Personen) – 18,00 EUR
Suppen
Gulaschsuppe – 5,40 EUR
Champignonsuppe – 5,95 EUR
Kraftbrühe “Colbert” – 4,35 EUR
Hauptgerichte
Fischspezialitäten:
Forelle nach “Müllerin Art” – 12,30 EUR
Heilbuttschnitte auf Spaghetti – 14,10 EUR
Fleischgerichte:
Wiener Schnitzel mit Pommes frites und Gemüse – 19,10 EUR
Pfeffersteak mit Reis und Salat – 18,85 EUR
Schweinesteak nach Zigeuner Art – 21,20 EUR
Schweinekotelett “Prager Fleischer” – 33,10
5.4. Speisekarte:
Nachspeisen:
Eiskaffee – 3,40 EUR
Bananneneis mit Sahne – 5,20 EUR
Mandarinen-Sekt-Sorbet – 6,80 EUR
Obstsalat – 3,10 EUR
Getränke
Birnen-Apfelkompott
Tomatensaft
Mineralwasser